domingo, 19 de septiembre de 2010

ANEMIA EN GESTANTES

La anemia es la disminución de los valores de hemoglobina en sangre por debajo de los niveles estándares (disminuye, el tamaño y números de glóbulos rojos). Los valores normales oscilan entre 12-16 gr. de hemoglobina en la mujer no embarazada y 11 a 14 gr. en la embarazada. La deficiencia de hierro constituye la carencia nutricional más común durante la gestación y es la causa más frecuente de anemia, capaz de producir, en función de su intensidad, dificultades en el transporte de oxígeno, con repercusión sobre la fisiología fetal. Así, se ha relacionado con mayor riesgo de prematuridad, bajo peso al nacer y aumento de la mortalidad perinatal.Anemia durante el embarazo.- Esta es una condición especial debido a que representa un subgrupo con frecuencia afectado, con criterios diagnósticos diferentes y posibles consecuencias sobre un testigo inocente: el bebé.La anemia durante el embarazo cuando los valores son menores de 11 gr. durante los primeros (semanas 1 a 13) y los últimos 3 meses del embarazo (semanas 26 a 40) y menores de 10.5 gr. durante el segundo trimestre (semanas 13 a 26). El feto obtendrá el hierro necesario proveniente de la madre de manera que durante el embarazo la madre consumirá sus depósitos de hierro aceleradamente (fabricar nuevos glóbulos rojos para su propio uso y el hierro transferido al feto y su placenta para la síntesis de hemoglobina y otros sistemas que necesitan el hierro para el funcionamiento y desarrollo celular). Es necesaria suplementar la ingesta de hierro mediante el uso de preparaciones de hierro durante todo la gestación aun en pacientes que no manifieste anemia es necesario tratar la corrección de los niveles de hierro sanguíneos y de sus depósitos en la médula ósea es el tratamiento indicado en la anemia ferropenia Prevención.- Durante la gestación es necesario prevenir la anemia mediante una dieta adecuada, así también prevenimos todas aquellas enfermedades asociadas con la desnutrición. El uso de suplementos de hierro antes, durante y después del embarazo previene la anemia y sus complicaciones.Tratamiento.- Una vez diagnosticada la presencia de anemia usualmente se utilizan preparaciones ferrosas de administración por vía oral en dosis un poco más altas que la dosis rutinaria preventiva. La mayor parte de los pacientes son manejadas de esta forma si se hace el diagnostico precozmente, los valores de hemoglobina son superiores a 8.5 gr., la paciente es asintomática o la fecha del parto no esta muy cercana. Durante todo el embarazo es necesario el consumo de fierro particularmente después de la semana 18 del embarazo y el después del parto para rellenar los depósitos de hierro en médula ósea.

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